Старая старуха без ног, без рук, на стену лезет (пыль). Бей в доску, поминай Москву. Упрямого исправит дубина, а горбатого могила. Ты плутоват, а я узловат. Ты сер, а я сед (говорит мужик волку; взято у Крылова). Худу быть, кто не умеет домом жить. Не проси у богатого, проси у тороватого. Правда у Петра и Павла (где в Москве был застенок). В тревогу - и мы к богу, а по тревоге - забыли о боге. Ненароком в клеть попал, да невзначай охапку нагреб. Кто на помочь (т. е. на толоку) звал, тот и сам иди! Уроки, призоры, прочь отойдите. В руках было, да сквозь пальцы сплыло. Было, да сплыло. Хоть наследства и не делить, а все надо своими счесться. Фауна — кушающая природа. С Михайлова дня зима не стоит, земля не мерзнет. <a href="http://www.goroskop.co.uk/4143_blagochinov_istoriya_familii_proishojdenie_fa milii_blagochinov_zn.html">Благочинов история фамилии, происхождение фамилии Благочинов, значение фамилии Благочинов</a> Есть люди, которых ни за что нельзя бить рублем. Прикарманят. Покуда у бабы поспеют кныши, у деда не будет души. Резон найду: сковородником хвачу (с лубочной картины). В головы кулак, а высоко - на два пальца спустил (Скобелев). Плагиат — кража мысли со взломом фабулы. Мал малышок, по подземелью шел, перед солнцем стал, колпачишко снял (гриб). За добро добром и платят (прибавка: а за худо худом). У меня уж терто полозом по шее. Щедровитый оспы не боится. Подозреваю, что иные правители отрубили бы подданным руки, если бы не нуждались в рукоплесканиях. Вера в себя — трудная вера. В рай просятся, а смерти боятся (а сами в ад лезут). Шмыг под ворота, посконная борода (то же). За что батька, за то и детки. Она уже (другого, третьего) мужа донашивает. На правеж не поставишь меня (или: его; когда закон правежа был отменен).
Сила планет в любом гороскопе. Как определить ее Одному сбылось, другому грезилось. Жена уходила от него, чтобы вернуться поступью судьбы. Подержал не долго, а пальцы знать. За свое вступайся, а за чужое не хватайся! Не того бы хотелось, да так сталось. Личный пример начальника — не всегда пример. Не наказанный сын - бесчестие отцу. За глаза и про царя говорят. Не домнешь мялкой, так не возьмешь и прялкой. Хотя в жизни немало зла, умный и добрый человек, познавая жизнь, становится лучше. Даниловцы - любимые ловцы, невыдавцы. Кошкодавы: кошку не купили, а на базаре задавили. Злословие — это сплетня со скучным оттенком морали. Как в комаре сила. Как таракан перед гусем. Не при вас сказать. Не при твоей милости молвить. Любовь и уважение, сливаясь воедино, рождают преклонение.
http://www.goroskop.co.uk/3054_labzi...toriya_fa.html