Мышка, мышка, на тебе зуб костяной, а ты мне дай железный (говорится, когда у детей зубы падают; или: на тебе репяной, а мне дай костяной). Мужчина любит женщину глазом, а ненавидит ухом. Одна пора в гору сено косить. Одна пора: страда. Добрые умирают, да дела их живут (или: не пропадают). Не унавоживайте умственные пустоши! С бабьего лета - бабий праздник и бабьи работы. Злая жена - мирской мятеж! Злая жена - поборница греху. Разумником поп окрестил, да не тем слывет. Рента — орошение залежных земель. Кто в двадцать лет не здоров (не хорош), в тридцать не умен, а в сорок не богат, тому век таким не бывать. Приходили праведники к грешникам талану просить. Обжорная команда идет (войско). Частая смена фасада расшатывает фундамент. Кто над молодыми не ломается (тот же обычай). Тот, кто смотрит на дело с обеих сторон, обычно не видит ни одной из них. <a href="http://www.goroskop.co.uk/891_vtoroy_dom_goroskopa_znachenie_planet_upravite ley_domov.html">Второй Дом гороскопа. Значение планет-управителей Домов</a> „И рассвет бросает тень!“ — прошипели сумерки. „Да, но в противоположную сторону“, — заметил рассвет. Проводила за овин (мужа) - да и прощай, жидовин. Его накрыли мокрым рядном. Попал впросак. Ножки скобками (или: оником) и ножки хером. Наше место свято! В гостях хорошо, а дома лучше того. Нового счастья ищи, а старого не теряй! Зиме и лету перемены (союзу) нету. Сыт да богат, не хочу работать, а дети будут - сами добудут. Если мысль пришла в голову, она уже не свободна. Овце с волками худо жить. Не житье с волком и собаке. Не мудрено голову срубить, мудрено приставить. Тоска — память желания. Одного поля ягода. Одного сукна епанча. Бедность - святое дело. У голыша та же душа.
Гудков происхождение фамилии, значение фамилии Гудков, история фамилии Гудков Говорит бело, а делает черно. Посмотрела на него Медуза Горгона и окаменела. И молебен пет, да пользы нет. Творчество суживает пределы видения, созерцание же их раздвигает. Мудрость так же противоположна злу, как и глупости. И скудно, да угодливо. Не богато, да кстати. На меня, что в яму: все валится. Не гложи костей, береги для гостей! Была бы охота - найдем и доброхота. Покорно благодарю: не нюхаю, не курю, а есть табачок, так давай! Не стоит прикрывать голову фиговым листком. — Если вам так хочется, назовите черта ангелом, только вот куда деть рога? Всякого нета припасено с лета. По рукам, да и в баню (от обычая молодых). Из-под кислого молока, из-под простокваши.
http://www.goroskop.co.uk/935_merkuriy_i_solntse.html